據解放軍報4月21日報道,日本國家公安委員長古屋圭司20日上午參拜了供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。這是今年開春以來,繼總務大臣新藤義孝後第二個參拜靖國神社的安倍內閣成員。這也再次證明,在歷史認識問題上,安倍政權正在右傾化道路上越走越遠,其動機和意圖值得世人警覺。
  安倍內閣中,上至首相安倍晉三、副首相麻生太郎,下至新藤義孝、古屋圭司之流,不少閣僚是參拜靖國神社的“常客”。身為安倍內閣成員,古屋圭司至此已經是第4次參拜靖國神社。
  靖國神社是什麼性質?全世界都知道,這裡供奉著日本歷次侵略戰爭的戰死者,以及二戰甲級戰犯的亡靈,也是日本右翼勢力的“精神聖地”。
  即使引來全世界的質疑和譴責,安倍及其內閣成員仍如此執著於“拜鬼”,其真實動機絕非安倍及其內閣成員口中“哀悼英靈”“不戰宣示”那麼“單純”。在安倍等人眼裡,靖國神社除了“歷史意義”,更有“現實價值”。
  “安倍靖國參拜違憲訴訟”案原告律師團團長木村庸五一針見血地指出,靖國神社本質上是一處美化侵略歷史、宣揚軍國主義思想的祭拜設施,安倍等人參拜靖國神社的真實動機就是想把“靖國史觀”重新確立為日本國家和全體國民的價值觀。
  弘揚“靖國史觀”與安倍在軍事安保領域的一系列步驟密不可分。當下,安倍政權正在緊鑼密鼓準備解禁集體自衛權,從而為日本自衛隊隨心所欲出兵海外掃清最後一道障礙,走上日本軍事“正常化”之路。
  戰爭是要死人的。自民黨幹事長石破茂4月初在一次電視節目中赤裸裸地表示,解禁集體自衛權後,日本社會就要對自衛隊出現傷亡有心理準備。而安倍不久前在國會答辯時明確表示,靖國神社是悼念戰死者的中心設施,不會考慮另建追悼設施。言下之意就是,靖國神社以後也要供奉新的戰死軍人亡靈。
  由此,安倍內閣如此熱衷“拜鬼”背後的另一玄機昭然若揭:用“靖國史觀”、乃至“死後可以進靖國神社受人祭拜”的允諾鼓勵士氣。
  安倍政權一方面貌似鼓吹“積極和平主義”,一方面卻在為戰爭冒險做準備。人們難道不應對這種“掛羊頭賣狗肉”的做法保持警惕嗎?
  (原標題:安倍內閣熱衷參拜另有玄機 日本為戰爭冒險準備)
創作者介紹

黃金

hzrsjjedgkgw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()