習近平主持中共中央政治局會議
  新華社北京6月30日電 中共中央政治局6月30日召開會議,審議通過了《深化財稅體制改革總體方案》、《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》、《黨的紀律檢查體制改革實施方案》。中共中央總書記習近平主持會議。
  會議指出,財政是國家治理的基礎和重要支柱,財稅體制在治國安邦中始終發揮著基礎性、制度性、保障性作用。我們黨歷來高度重視財政工作與財稅改革,在建立適應中國特色社會主義發展要求的財政制度方面進行了不懈探索。新一輪財稅體制改革是一場關係國家治理體系和治理能力現代化的深刻變革,是立足全局、著眼長遠的制度創新。
  會議認為,深化財稅體制改革的目標是建立統一完整、法治規範、公開透明、運行高效,有利於優化資源配置、維護市場統一、促進社會公平、實現國家長治久安的可持續的現代財政制度。重點推進3個方面的改革:改進預算管理制度,強化預算約束、規範政府行為、實現有效監督,加快建立全面規範、公開透明的現代預算制度;深化稅收制度改革,優化稅制結構、完善稅收功能、穩定宏觀稅負、推進依法治稅,建立有利於科學發展、社會公平、市場統一的稅收制度體系,充分發揮稅收籌集財政收入、調節分配、促進結構優化的職能作用;調整中央和地方政府間財政關係,在保持中央和地方收入格局大體穩定的前提下,進一步理順中央和地方收入劃分,合理劃分政府間事權和支出責任,促進權力和責任、辦事和花錢相統一,建立事權和支出責任相適應的制度。新一輪財稅體制改革2016年基本完成重點工作和任務,2020年基本建立現代財政制度。
  會議強調,深化財稅體制改革涉及中央和地方、政府和企業以及部門間權利調整,是一場牽一發動全身的硬仗。各級黨委和政府要全面貫徹黨中央決策部署和要求,增強大局意識,以高度的政治責任感和歷史使命感,加強組織領導,周密安排部署,註重統籌協調,把握力度節奏,精心組織實施,確保改革取得成功。
  會議指出,加快戶籍制度改革是涉及億萬農業轉移人口的一項重大措施。要堅持以人為本,著力促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化,穩步推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋。要堅持積極穩妥、規範有序,既要鼓勵各地大膽實踐、積極探索,又要指導地方尊重客觀規律,尊重群眾意願,不搞指標分配,不搞層層加碼。要優先解決好進城時間長、就業能力強、可以適應城鎮和市場競爭環境的人,使他們及其家庭在城鎮扎根落戶,有序引導人口流向。要積極推進城鎮基本公共服務由主要對本地戶籍人口提供向對常住人口提供轉變,逐步解決在城鎮就業居住但未落戶的農業轉移人口享有城鎮基本公共服務問題。
  會議強調,戶籍制度改革是一項十分複雜的系統工程,要堅持統籌謀劃,協同推進相關領域配套政策制度改革。要完善農村產權制度,維護好農民的土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權。要區別情況、分類指導,由各地根據中央的總體要求和政策安排,因地制宜地實行差別化落戶政策。要促進大中小城市和小城鎮合理佈局、功能互補,增強中小城市和小城鎮經濟集聚能力,為農業轉移人口落戶城鎮創造有利條件。
  會議指出,黨的紀律檢查體制改革是全面深化改革的重要組成部分,是黨要管黨、從嚴治黨的必然要求,必須立足紀檢監察工作實際,堅持從具體問題抓起,立行立改,為黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提供體制機制的制度保障。
  會議強調,深化黨的紀律檢查體制改革,關鍵在落實黨風廉政建設主體責任和監督責任。各級黨委的主體責任是前提、是基礎,各級領導幹部既要潔身自好、管住自己,更要敢於擔當,切實抓好黨風廉政建設和反腐敗工作。黨委(黨組)書記是第一責任人,其他成員對職責範圍內的黨風廉政建設負領導責任,要一級抓一級,層層傳導壓力。對不認真履行職責、抓黨風廉政建設不力的,要嚴肅追究責任。
  會議指出,要推動黨的紀律檢查工作雙重領導體制具體化、程序化、制度化,落實查辦腐敗案件以上級紀委領導為主,各級紀委書記、副書記提名和考察以上級紀委會同組織部門為主,強化上級紀委對下級紀委的領導。各級紀委要聚焦中心任務,監督執紀問責,更好履行黨章賦予的職責。要逐步落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構,派駐機構要全面履行監督職責。實現巡視工作對地方、部門和企事業單位全覆蓋,探索開展專項巡視,突出發現問題、強化震懾作用。
  會議還研究了其他事項。
  (原標題:審議通過深化財稅體制改革總體方案 進一步推進戶籍制度改革的意見 黨的紀律檢查體制改革實施方案)
創作者介紹

黃金

hzrsjjedgkgw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()